ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2015

10-11 октября в Анталии встретятся лучшие грэпплеры мира, чтобы побороться за пальму первенства. Чемпионат мира уже совсем не за горами, и сборная России проводит свой последний этап подготовки к самому важному старту года на одной из лучших баз нашей страны - в учебно-тренировочном Центре «Новогорск» Министерства спорта РФ.

Как проходит подготовка наших спортсменов, сообщили в интервью тренер команды Виктор Алексеевич Богданов, врач спортивной медицины Евгений Петрович Попов, а также сами борцы - рассказали о себе, о надеждах и мечтах, поделились впечатлениями от сборов.

Главный тренер сборной России по грэпплингу - Виктор Алексеевич Богданов

(вице-президент Федерации Грэпплинга России, вице-президент Федерации Спортивной борьбы Москвы)

- Виктор Алексеевич, пару слов о сборах и о предстоящих соревнованиях?

- Сейчас сборная России находится на одной из лучших спортивных баз России, в Новогорске, благодаря нашему президенту - Михаилу Геразиевичу Мамиашвили. А также большая благодарность от всех спортсменов министерству спорта за такие условия. Постараемся оправдать оказанное доверие. Условия все созданы, какие только можно, по последнему слову техники. Бани, бассейны, залы, самые лучшие тренажеры, самое лучшее медицинское обслуживание… Все для нас здесь сделано. Надеемся повторить наш успех на Всемирных играх, когда мы из семи возможных принесли пять золотых медалей. Сейчас в Анталии на Чемпионате мира по Грэпплингу (United World Wrestling Grappling & Grappling Gi) будут разыгрываться 26 комплектов медалей, и мы планируем большую часть забрать и привести в Россию, занять первое командное место.

- Что Вы можете сказать про нынешнее поколение спортсменов, занимающихся грэпплингом?

- Вырастают уже чистые грэпплеры. Те, кто занимались и занимаются только этим видом спорта. Без смесей из вольной борьбы, дзюдо, других видов единоборств.

- Какой один общий совет (девиз) Вы бы дали нашей сборной?

- Ни шагу назад, только вперед!

Врач спортивной медицины, кандидат медицинских наук - Попов Евгений Петрович

- Евгений Петрович, Вы сами имеете борцовский опыт?

- Да, тринадцать лет я боролся сам. Начал тренироваться в двадцатилетнем возрасте.

- Сейчас создается методика российского грэпплинга для подготовки детей с малого возраста. В связи с этим, хочется узнать Ваше мнение. С какого возраста можно начинать детям давать борцовский мост? Какие предварительные упражнения для этого нужны?

- Да, борцам мост необходим. У детей начинается все с игр, имитирующих борьбу. Сначала дети делают кувырки, перевороты, ведь в раннем возрасте шейный отдел позвоночника - достаточно слабое звено. К семи годам основные звенья костно-мышечной системы уже становятся более-менее подготовлены. До двенадцати лет может продолжаться подготовка мышечной системы у детей, постепенно в форме игры они учатся делать мост. После двенадцати лет они уже могут начинать изучать приемы, совершенствовать и усложнять мост.

Торянская Юлия (Севастополь, 24 года) ГРЭППЛИНГ 64кг.

- бронзовый призер Всемирных игр боевых искусств 2013 года.

- Юлия, Вы учитесь, работаете?

- Я уже закончила институт, училась на юридическом факультете, теперь я магистр. Так что, когда говорят, что спортсмены глупые, я готова с этим утверждением спорить.

- А трудно ли приходилось совмещать учебу в институте со спортивными тренировками?

- Я училась заочно, мне одно другому не мешало. Уделить несколько недель учебе - не так уж и трудно.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом и почему именно этот вид спорта?

- Грэпплингом занимаюсь лет шесть, до этого еще лет шесть занималась вольной борьбой. Мне кажется этот вид спорта очень разнообразный, красочный: болевые, удушающие, можно кому-нибудь что-нибудь сломать. (смеется)

- Какой своей победой гордитесь более всего? И о каком спортивном достижении мечтаете?

- Горжусь своей бронзовой медалью на Всемирных играх единоборств, которые проходили в 2013 году в Санкт-Петербурге. Выиграла у всех, кому раньше проигрывала - именно этому была очень рада.

Хочу выиграть всё!

- Что нужно для победы над соперником, если сформулировать это в пяти словах?

- Могу и короче, ведь главное - это сила духа. Если человек слабый духом, то каким бы он сильным физически и технически ни был, он не победит. Когда выходишь на ковер и жмешь руку сопернице, ты уже чувствуешь, сильна ли она духом, тяжело ли будет тебе с ней или нет. Вот лично у меня, например, так. Я исход схватки могу предугадать еще до самой схватки.

- А есть ли, помимо спорта, еще какие-нибудь хобби, увлечения? Или на них совсем не остается времени?

- Мое хобби - это работа. Я служу в полиции. Утром - тренировка, днем - работа, вечером - тренировка. На выходных на велосипеде люблю кататься, летом на море хожу.

- Еще такой вопрос. Наверняка у Вас есть свои кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Можете назвать их имена и в нескольких словах сказать, что можно у них позаимствовать для самосовершенствования?

- Я Вам так скажу: мои кумиры - это мужчины сборной России по грэпплингу. Они так хорошо борются, что нам только учиться и учиться.

- Есть ли место применению Ваших боевых способностей и наработок в обычной жизни?

- Да, это непосредственно связано с моей работой. Если надо кого-то задержать, доставить, естественно, без приемов не обходится.

- А как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Уже знаете, кто будут Ваши соперники? Как оцениваете тренировочные условия?

- Да, я уже видела список. Только одна девочка, с которой я уже боролась, остальные - все новые. Так что заранее ничего не могу сказать, пойму, когда пожму руку. Подготовка проходит хорошо. Сначала, конечно, было тяжело, но сейчас привыкли. Условия замечательные. База отличная! Тренеры очень хорошие, таких мало. На соревнования едем только побеждать!

Бочкаев Алу (Москва, 17 лет)ГРЭППЛИНГ ГИ 77КГ.

- чемпион России, Мастер

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом? Занимались ли до этого другим видом спорта и сколько? Почему выбрали именно грэпплинг?

- Грэпплингом я стал заниматься с начала своей учебы, то есть с шести лет. И вместе с этим я всегда занимался дзюдо. Грэпплинг стал одной из составляющих для будущего перехода в смешанные единоборства.

- Учитесь в институте?

- Да, на первом курсе.

- Как совмещаете учебу в институте со спортивными тренировками? Приходится ли выбирать?

- Институт я выбирал заранее, учитывая местоположение, и будет ли у меня возможность совмещать учебу со спортом. Очень удачный вариант - Финансовый Университет. Хороший декан, поэтому проблем совмещения не возникает, удается договариваться. Пары начинаются в 10:10, поэтому есть время проводить еще какие-то тренировки с утра, не такие нагрузочные, но все-таки возможность имеется. Поэтому я решил не терять времени впустую и заниматься кроссфитом по утрам. А после - сразу на учебу.

- Какой своей победой гордитесь более всего?

- Пока самая крупная победа по Грэпплингу - это Чемпионат России среди взрослых, который прошел в марте этого года.

- А о каких победах мечтаете?

- На данном этапе я направил все свои силы на то, чтобы занять достойное место на Чемпионате мира, который пройдет в Турции, в Анталии. Но в будущем еще посмотрим.

- Что необходимо для победы над соперником, если сформулировать это в пяти словах?

- Нужно тренироваться, пока соперник спит.

- А есть ли, помимо спорта, еще какие-либо хобби, увлечения? Или на них совсем не остается времени?

- Свободное время есть всегда. Пусть даже немного, но есть. Люблю играть в футбол, гулять с друзьями.

- Я считаю, каждый человек идет заниматься боевыми искусствами не просто так. Прежде всего, для самообороны - она необходима и является хорошей мотивацией для занятий спортом.

- Как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Уже знаете, кто будут Ваши соперники? Как оцениваете тренировочные условия?

- Тренировочные условия на высшем уровне. Мы находимся на одной из самых лучших баз не только России, но и всего мира. Очень хорошие условия не только для тренировок, но и для обычной жизни.

Гаджиев Курбан (респ.Дагестан, 22 года)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ62 кг.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом? Занимались до грэпплинга другим видом спорта и сколько? И почему выбрали именно этот вид спорта?

- Грэпплингом я занимаюсь около шести лет, до этого занимался вольной борьбой. Считаю достойным продолжением этого вида спорта. Помимо грэпплинга занимаюсь еще смешанными единоборствами.

- Вы учитесь, работаете?

-Я учусь заочно на экономическом, поэтому совмещать тренировки с учебой получается без особых проблем.

- Какой своей победой гордитесь более всего? И о каких победах мечтаете?

- Я горжусь каждой своей победой. И каждая победа для меня - мечта и цель.

- Могу даже в двух. Быть лучшим.

- Времени хватает. И свободное от спорта время я уделяю друзьям и семье.

- Может быть, у Вас есть свои кумиры в спортивном мире или в кино о боевых искусствах?

- Брюс Ли был моим кумиром. Я смотрел его фильмы, он мотивировал меня. Великий спортсмен.

- Подготовка проходит отлично, на высшем уровне. На таких сборах я впервые. И очень доволен. Насчет соперников не переживаю, у меня одна цель - победить.

Исаев Абдула (респ.Дагестан, 25 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ И ГРЭППЛИНГ ГИ +100кг.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом? Занимались ли до этого чем-то еще? И почему выбрали грэпплинг?

- Грэпплингом я занимаюсь уже три года, до этого с детства ходил на вольную борьбу. Выбрал грэпплинг, потому что этот вид спорта включает в себя всю борьбу: и вольную, и греко-римскую… Из-за этого мне и нравится этот спорт.

- Вы учитесь или работаете? Как получается совмещать со спортивными тренировками?

- Когда учился - совмещал тренировки и учебу, сейчас работаю - также удается совмещать.

- В прошлом году я стал чемпионом мира по грэпплингу, чем очень горжусь, но на этом останавливаться не собираюсь. Хочу достичь еще больших результатов и высот.

- Нужно быть хитрее соперника, умнее, подготовленнее. И самое главное - умение не расслабляться во время борьбы, даже если выигрываешь с большим счетом.

- Люблю рыбачить, ездить по различным странам, ходить на экскурсии.

- Наверняка у Вас есть свои кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Можете назвать их имена и в нескольких словах сказать, что можно у них позаимствовать для самосовершенствования?

- У меня есть кумир - борец Джонсон. Этот человек развит всесторонне и никогда не останавливается на достигнутом. И хоть он и профессионал, но старается двигаться дальше, развиваться. Прислушивается ко мнениям, советам. Мне нравится этот борец, я хотел бы быть похожим на него.

- Работаю в охране, иногда приходится применять боевые навыки.

- Подготовка у нас проходит на отлично. База хорошая, питание хорошее, тренеры хорошие. Соперников уже знаю - слабых нет.

Литвинова Виктория (Омск, 28 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ 58кг.

- Закончила учиться, работаю судебным приставом.

- Как совмещали учебу и спортивные тренировки?

- Было достаточно трудно. Приходилось выбирать, конечно, спорт. Уезжала на соревнования, а потом досдавала экзамены.

- Я чемпионка России по комплексным единоборствам, чемпионка мира по панкратиону. Мечтаю стать чемпионкой мира по грэпплингу.

- Могу в трех. Воля, характер, сила.

- На самом деле, трудно совмещать хобби со спортом. Но в свободное время я люблю кататься на велосипеде и играть в волейбол.

- Может быть, у Вас есть свои кумиры в спортивном мире или в кино о боевых искусствах? Кто, почему чему можно у них научиться?

- Кумиров особо нет, но мне нравится Федор Емельяненко. Его манера борьбы, ведения боя, нравится его эмоциональное состояние, как он выходит на бой, как он ведет себя.

- В работе иногда помогает, приходится применять приемы.

- Как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Уже знаете, кто будут Ваши соперники?

- Да, посмотрела список противников. Будут спортсмены из Америки, Испании, Италии. Конкуренция хорошая.

- Как оцениваете тренировочные условия?

- Сборы проходят по высшему разряду. Тренерский состав очень классный, тренировки - тяжелые. Я думаю, мы должны выступить на хорошем уровне.

- Бытует мнение, что боевые искусства - это мужской спорт, но очень часто на соревнованиях мы видим и девушек, которые могут дать фору и некоторым представителям сильного пола. Как Вы к этому относитесь? Это норма, положительная тенденция или всего лишь следствие эмансипации?

- Я не считаю, что это следствие эмансипации. Я считаю, что каждый человек может выбирать то, что ему нравится в жизни, и при этом оставаться человеком, девушкой. То есть на ковре она сильная, она борец. За ковер выходит - может быть красивой, нежной, отнюдь не сильной.

- Вы рекомендовали бы маленьким девочкам начинать заниматься единоборствами?

- Маленьким детям я очень рекомендую заниматься единоборствами. Это благоприятно сказывается на их общем развитии. И девочкам в том числе! Они развивают помимо гибкости и выносливости такие качества, как целеустремленность, сила воли. Спорт строит личность.

Сенюева Мария (Москва, 26 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ ГИ 53 кг.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом и почему выбрали именно этот вид спорта? И занимались ли до грэпплинга чем-то еще?

- Лет в двадцать я начала заниматься самбо. Про грэпплинг узнала года два с половиной назад, тогда и был первый опыт выступления. Это получилось случайно. Спустя год тренировок, подруга предложила поучаствовать в соревнованиях. И затянуло. Тут есть свои интересные вещи, которые мне нравятся, которые завлекают. Поэтому до сих пор выступаю, попала в состав сборной.

- Мария, Вы учитесь, работаете?

- Учиться закончила, уже третий год работаю детским тренером. Приходится совмещать свои тренировки и работу: утром и вечером - сама, а днем - дети.

- Я думаю, победа, которой буду гордиться больше всего, - в будущем. Итоги можно будет подвести, когда я решу уйти из спорта. Но для любого спортсмена-олимпийца, наверно, олимпийская медаль - главная цель в жизни, а если не олимпийский вид спорта, то Чемпионат мира - это максимум, который нужно добиться.

- Во-первых, желание. А все остальное идет уже от него. И причем это желание должно появиться не в момент выхода на ковер, а тогда, когда ты понял, что тебе бороться на соревнованиях. Допустим, мы прошли отборы на Чемпионат мира полгода назад (и тогда мы уже знали, что будем бороться на Чемпионате). И именно в тот момент, я думаю, нужно было захотеть и из-за этого же желания построить свою подготовку - отказаться от всего ненужного, делать все нужное. Дисциплина, воля к победе, функциональная подготовка, техническая подготовка… но это уже детали. Все это должно начаться с желания выиграть, я так думаю.

- Если любимую работу не считать хобби, то я люблю готовить. И вкусно поесть. (смеется) А когда дети летом на каникулах, появляется больше свободного времени, я читаю книги.

- Еще такой вопрос. Наверняка у Вас есть свои кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Кто, почему, чему у них можно поучиться?

- Какого-то конкретного одного кумира у меня нет, но я слежу за тем, что происходит в мире, в единоборствах, в других видах спорта. И конечно, какие-то достижения наших спортсменов вдохновляют на более усердные занятия спортом, на победы.

- К счастью, ни разу не доводилось применять боевые навыки где-то на улице. То, что мы умеем - это хорошо, но то, что нам не приходится их применять где-то за пределами зала - это еще лучше.

- А как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Знаете, кто Ваши будущие соперники?

- Да, предварительные списки нам уже известны. Есть знакомые фамилии, есть совершенно незнакомые. Но в любом случае, мы настраиваемся на лучший результат. Подготовка идет по плану, самочувствие хорошее. Поэтому, я думаю, мы должны подойти в наилучшей форме.

- Условия здесь превосходные. Новогорск - лучшая база в нашей стране, где можно должным образом подготовиться к таким мероприятиям, как Чемпионат мира и прочим соревнованиям.

- Я думаю, это норма, потому что у каждого человека есть какая-то предрасположенность от природы, какие-то свои таланты, и если ему нравится, если у него хорошо получается, то почему бы и нет. Мужчины занимаются танцами, мужчины уже в синхронное плавание подались, почему нам нельзя побороться, если нам это нравится и у нас неплохо это получается?

Скоробогатая Екатерина (Санкт-Петербург, 37 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ 53 кг.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом и почему выбрали именно этот вид спорта? И занимались ли до грэпплинга каким-нибудь другим видом спорта?

- Грэпплингом занимаюсь относительно недавно. В этот спорт меня привело бразильское джиу джитсу, которым я занималась два года. А на соревнованиях решила попробовать себя в грэпплинге. Грэпплинг считаю более интересным видом спорта, так как все-таки там встречаются представители разных школ борьбы.

- Екатерина, а кем Вы работаете?

- Я работаю детским тренером.

- Самое мое большое достижение, которым я горжусь, - это победа на России по грэпплингу в разделе Ги. И естественно, мечтаю победить на Мире.

- Самое главное - эмоциональная составляющая подготовки, физическая составляющая подготовки, характер… Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!

- Есть немножко времени. Когда оно появляется, занимаюсь офф-роудом, то есть выезжаю на внедорожниках в лес.

- Наверняка у Вас есть какие-нибудь кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Кто, почему, чему у них можно поучиться?

- Как таковых кумиров нет, но из действующих спортсменов, которые внесли какой-либо вклад в развитие спорта в Российской Федерации, наверное, могу выделить Федора Емельяненко, представителя школы самбо, который, на мой взгляд, внес как раз достаточно большую лепту в развитие спорта в нашей стране.

- Соперников видела. Будут представители США, Нигерии, Украины. По фамилиям не смотрела. Предпочитаю не знать до соревнования, кто это будет.

- Подготовка проходит в Подмосковье. Новогорск - отличный учебно-тренировочный центр. Два раза в день тренируемся, с утра разминаемся, все здорово.

- Отношусь я к этому, естественно, положительно, так как сама занимаюсь единоборствами. Не считаю, что это эмансипация, ведь испокон веков девушки занимались единоборствами. То есть они могут быть носителями техники, прежде всего. Но и потом, мужчины тоже бывают разной весовой категории, тут можно поспорить, кто сильнее. Я тренирую детей четырех-шести лет, и между прочим, в этом году пришло больше девочек, чем мальчиков. Естественно, там общеразвивающие упражнения, плюс какие-то специально подводящие, потому что все боевые искусства в дошкольном возрасте подразумевают именно развитие физических качеств: скорость, выносливость и так далее.

Пиляева Анжелика (Москва, 21 год)

- чемпионка Европы 2015, Мастер ГРЭППЛИНГ +71 кг.

- До этого всю жизнь занималась вольной борьбой, а последние три года - грэпплингом. После долгого восстановительного периода после травмы друзья позвали в этот вид спорта, я пришла, мне понравилось. Очень интересно, очень разнообразно. Я думаю, что за грэпплингом - будущее. Потому что это спорт, включающий в себя много того, что мы не можем найти в других единоборствах.

- Анжелика, а Вы учитесь, работаете?

- Я учусь в Институте Физической Культуры и Спорта. Работаю тренером.

- Как совмещаете учебу в институте и работу со спортивными тренировками? Приходится ли выбирать?

- Я считаю, что это нетрудно. В принципе, если вы готовы работать над собой и совершенствоваться, то, соответственно, у вас есть время и на тренировки, и на работу, и на учебу. Мне никак это не помешало закончить колледж на отлично. Также постараюсь закончить университет с тем же результатом.

- Горжусь я очень своей победой на юношеских олимпийских играх, это был отбор, и я завоевала лицензию для нашей страны. Горда тем, что у России появилась возможность там поучаствовать и показать достойные результаты.

- А о каком спортивном достижении мечтаете?

- Естественно, сейчас мечтаю хорошо подготовиться и успешно выступить на Чемпионате мира. Порадовать себя, своих близких, команду, тренеров, которые нас замечательно готовят.

- Я считаю, прежде всего, нужна вера в себя, воля к победе, потому что на таких соревнованиях, как Чемпионат мира, все уже находятся технически и физически примерно на одном уровне. Поэтому тут уже играет роль психологический настрой.

- А есть ли, помимо спорта, еще какие-нибудь хобби, увлечения? Или времени не хватает?

- Время приходится находить - я занимаюсь также в музыкальной школе, мне нравится играть на фортепиано. Интересно проводим время с друзьями.

- Кумиров как таковых у меня нет, потому что я считаю, что каждый человек должен сам совершенствоваться, может быть, в чем-то брать пример с кого-то. Например, у меня есть друзья олимпийские чемпионы: Исламбек Альбиев, Наталья Воробьева, Елена Исинбаева. Соответственно, я также стремлюсь к вершинам, они являются для меня примером.

- Если в жизни вдруг случатся какие-то экстренные ситуации, то возможно, что буду применять боевые навыки. Но я сама по себе очень миролюбивая, стараюсь избегать каких-либо конфликтов. Мне кажется, что очень важную роль играет осознание того, что ты можешь, и, соответственно, не идешь на конфликт и стараешься всячески избегать таких моментов.

- Буквально только сегодня узнала, кто мои соперники. Теперь буду готовиться конкретно под каждого противника, смотреть и анализировать видео, разбирать какие-то возможные варианты борьбы.

- Сборы проходят очень замечательно. Самая лучшая база России. Все здорово, на уровне, я рада. Очень благодарна нашим тренерам, нашим руководителям - Бочкаеву Ризвану, Богданову Виктору. Также большое спасибо Мамиашвили Михаилу Геразиевичу, потому что поддержка очень важна.

- Начну с самого начала. Так получилось, что мои родители - тренеры по борьбе. Как такового личного выбора у меня не было: я с детства занималась единоборствами, акробатикой, всеми видами спорта, какими только можно. И считаю, что спорт ни в коем случае не может как-то отрицательно влиять на человека, особенно на женщину. Мне, как девушке, единоборства не мешают. Наоборот, это даже интереснее - преодолевать себя, ставить те вершины, которые раньше, к примеру, были недоступны женщинам. Ведь борьба женская стала развиваться только в начале девяностых годов. Поэтому я считаю, что девушки еще себя проявят. И будут у нас в единоборствах не только сила и мужество, но и красота.

Адилов Эльдар (респ.Дагестан, 25 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ 84 кг.

- Как давно Вы занимаетесь грэпплингом? Почему выбрали именно этот вид спорта? И занимались ли до грэпплинга другими видами?

- Грэпплингом я занимаюсь семь лет. Почему выбрал именного этот вид спорта? - Я считаю, что он является одним из тех видов борьбы, которые наиболее близки нашему менталитету. Здесь можно полностью себя проявить.

- Я закончил учиться три года назад, поэтому сейчас полностью могу посвятить себя спорту. Но поначалу было трудно совмещать спорт с институтом - учеба препятствует полноценным тренировкам, выездам на сборы и так далее. Как только закончил учиться, стал больше времени уделять тренировкам, поэтому добился результатов.

- Победа на Чемпионате мира в прошлом году в Москве.

- Настоящая моя цель - это следующий Чемпионат мира, который будет проходить в Анталии.

- В первую очередь, терпение. Трудолюбие. Любовь к этому виду спорта. Ведь если не будет любви, то и результата не будет, и интереса. Также нужно слушаться тренера.

- Я сам тренируюсь и тренирую, поэтому свободен только в выходные дни. На какие-то хобби и увлечения времени особо не остается.

Я тренирую взрослых спортсменов в Махачкале, и все больше людей ходят на грэпплинг. С каждым годом все популярней становится этот вид спорта, все больше людей интересуются им. >

- Наверняка у Вас есть свои кумиры в спортивном мире, возможно, в кино о боевых искусствах. Кто, почему, чему у них можно научиться?

- Кого-то одного отдельно я выделять бы не стал. Идеал - спортсмен, который своим трудом добился больших результатов, и в то же время, несмотря на свои достижения и успехи, остается простым и скромным человеком.

- В первую очередь, мы занимаемся для того, чтобы защитить свою семью, защитить себя. Если вдруг в жизни понадобиться применить свои боевые способности, то, конечно, придется это сделать.

- Соперников знаю, с некоторыми из них даже встречался. Что касается подготовки, очень хорошие условия, даже лучше, чем ожидали. Все проходит на высшем уровне.

Абдулаев Руслан (респ.Дагестан, 21 год)

- чемпион Европы 2015, Мастер ГРЭППЛИНГ 92 кг.

- Грэпплингом я занимаюсь три года. Друг привел меня в этот спорт. До этого занимался тайским боксом.

- Я закончил Российский Государственный Педагогический Университет имени Герцена, экологический факультет.

- Трудно было ли совмещать занятия спортом и учебу?

- Сначала было трудно, непривычно. Большая нагрузка. Но потом собрался с силами, и все получилось.

- Больше всего я горжусь победой на соревнованиях в Италии, а мечтаю выиграть этот Чемпионат мира.

- В первую очередь, нужно слушаться тренера. Также упорство. Характер. Терпение.

- Когда я свободен, провожу время с друзьями, гуляю. На какие-либо увлечения, хобби времени не остается.

- Рашид Садулаев, чемпион мира по вольной борьбе. В первую очередь, он друг, односельчанин. Вижу, как он развивается: с чего начинал, чего добился. Также важны его человеческие качества.

- Подготовка проходит на высшем уровне. Все замечательно. Соперников знаю, не боюсь.

Боярских Ольга (Екатеринбург)

- бронзовый призер Чемпионата Европы 2015 ГРЭППЛИНГ ГИ 64 кг.

- Никакими другими видами не занималась, только фитнессом. Грэпплинг выбрала, потому что друг «заразил».

- Трудно ли совмещать работу, учебу со спортивными тренировками?

- Да, бывает трудно. Особенно сложно, когда нужно готовиться к соревнованиям. Но справляемся. На сборах как раз получается сосредоточиться - без работы, без учебы. Только спорт.

- Какой победой гордитесь более всего и о каких победах мечтаете?

- Не стремлюсь никогда к победе, просто борюсь, испытываю кайф от процесса.

- Время есть. Занимаюсь фольклором.

- Пока не доводилось применять.

- Как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Как оцениваете тренировочные условия?

- Условия шикарны, не ожидала даже такого. Приехала и обалдела - очень классно всё. Условия замечательные, все соответствует уровню.

- А в Екатеринбурге в вашей секции грэпплинга много занимается детей?

- Да, достаточно много. Сейчас как раз приеду с Чемпионата Мира и начну тренировать. Несмотря на то, что грэпплинг больше мужской вид спорта, он развивает все физические качества: скорость, ловкость, гибкость, силу, выносливость и не формирует фигуру девочки по мужскому типу. Поэтому девочки достаточно положительно относятся к грэпплингу.

Позднякова Юлия (Москва, 22 года)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ ГИ +71 кг.

- Грэпплингом занимаюсь с июня 2012. Меня всегда тянуло в подобные виды спорта. До него я раньше занималась просто в спортивном зале, но мне родители не разрешали идти в единоборства. Но как только я поступила в институт и получила полную свободу, я сразу записалась в секцию, стала заниматься самбо и грэпплингом. А потом уже полностью перешла в грэпплинг.

- Юлия, а где Вы учитесь?

- Я учусь в Московском Авиационном Институте, на факультете жидкостных ракетных двигателей.

- Трудно ли совмещать учебу в институте со спортивными тренировками?

- Конечно, трудно. У меня, помимо учебы, есть еще и работа по специальности. И на тренировки тоже необходимо ходить. То есть времени свободного практически нет. Я выхожу из дома в районе восьми утра и прихожу только в одиннадцать вечера.

- Наверное, это первое место в Чемпионате России по грэпплингу.

- Вот сейчас у нас будут соревнования, Чемпионат мира. Конечно, хочется занять первое место.

- Я считаю, что самое главное - это настроиться на победу. Выйти на татами уже заряженным. И конечно, упорные тренировки, работа над собой.

- Иногда я играю в компьютерные игры. На это всегда найдется время. (смеется)

- Я думаю, что это олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева. Также Хабиб Нурмагомедов, выступающий в UFC. Они для меня в какой-то степени являются моделями.

- Мне ни разу не приходилось подобное применять. И даже если возникнет какая-то ситуация, я все равно постараюсь уйти, потому что это может привести к травмам и не даст заниматься спортом дальше.

- Да, я уже видела списки. Мне рассказали, что это довольно-таки крупные и сильные девушки из Украины, Ирана.

- Здесь мне очень нравится тренироваться, никогда не была в таких условиях. Здесь хорошее питание, просто отличный спортивный комплекс. И к нам привезли специально инструкторов из Дагестана, которые очень много времени уделяют силовым тренировкам и технике.

- Есть мнение, что боевые искусства - это мужской спорт, но очень часто на соревнованиях мы видим и девушек. Как Вы к этому относитесь? Это норма, положительная тенденция или всего лишь следствие эмансипации?

- Я считаю, что это выбор каждого. Потому что если у человека есть к этому предрасположенность, он будет этим заниматься. Нельзя, конечно, заставлять девочку идти на борьбу, если ей этого не хочется. Но если это ее мечта, она всю жизнь хотела этим заниматься, нужно дать ей такую возможность.

Людвикеевич Анна-Мария (Тюмень, 23 года)

- бронзовый призер Чемпионата Европы 2015 ГРЭППЛИНГ ГИ 58 кг.

- Я занимаюсь грэпплингом около года. Можно сказать, что в этот спорт привел меня мой тренер. До этого занималась десять лет плаванием.

- Слово «гордиться», наверно, здесь не подходит, гордыня - первый грех. А вообще, все мои победы греют душу. Но больше всего - золото на России.

- Мечтаю, как и все, быть олимпийским чемпионом! (смеется)

- А что нужно для победы над соперником, если сформулировать это в пяти словах?

- В пяти словах трудно сказать. Нужно верить себе, быть лучше, чем соперник.

- До этого времени у меня не было никаких хобби, но я очень бы хотела заняться кулинарией. Мне очень нравится готовить.

- Наверно, кумиром моим до сих пор является мой тренер. Для меня он пока самый совершенный человек, который продолжает развиваться во всех направлениях. А из фильмов… Думаю, Рокки. Достаточно целеустремленный человек с огромной волей к победе. Наверное, это можно позаимствовать у него.

- Да, нам уже сообщили, кто будут соперники. В принципе, настроены позитивно. Будем бороться.

- Тренируемся мы три раза в день. Очень хорошее питание. Спим, много гуляем. Все тренировки идут по плану. Условия здесь, конечно, шикарные. Это воздух, лес.

- Я считаю, что это положительная тенденция, потому что женщины все-таки должны уметь себя защитить или оказать своему партнеру какую-никакую поддержку.

Арсханов Салвади (респ.Дагестан, 21 год)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ ГИ 62 кг.

- Грэпплингом я занимаюсь уже три года. До этого ходил на вольную борьбу, бокс. Грэпплинг выбрал, потому что это интересный, разносторонний и очень полезный спорт.

- Вы учитесь или работаете?

- Я работаю и тренируюсь.

- Трудно ли совмещать работу и спортивные тренировки?

- Нет, так как работа - днем, тренировки - вечером.

- На данный момент самая значительная моя победа - на Чемпионате России.

- Мечтаю стать чемпионом мира.

- Времени на увлечения, к сожалению, не хватает.

- Есть мировые звезды спорта в грэпплинге, джиу джитсу. Андре Гальвао, Рафаэль Мендес и многие другие.

- В обычной жизни боремся с друзьями, тогда и использую свои навыки.

- Подготовка проходит отлично, а кто соперники - неважно. И по воле Всевышнего постараюсь выиграть.

- Здесь условия отличные. Все есть.

Абдулкадиров Магомед (респ.Дагестан, 24 года)

- серебряный призер Всемирных игр боевых искусств 2013, Мастер ГРЭППЛИНГ 77 кг.

- В спорте я с самого детства. Занимался тхэквондо, дзюдо, ходил на борьбу пару лет. И где-то в семнадцать-восемнадцать лет перешел на грэпплинг. Понравился этот вид спорта, ведь в нем заключены все виды борьбы, можно применять болевые и удушающие приемы.

- А Вы учитесь, работаете?

- Я закончил институт. Учился на экологическом факультете. Сейчас работаю тренером.

- Трудно ли было совмещать учебу в институте со спортивными тренировками?

- Честно говоря, поначалу было трудно. Не всегда отпускали на соревнования. Но все равно потом пошли на встречу. Благодаря этому начал ездить на соревнования, мне оказывали помощь, поддержку. И я благодарен за это.

- Побед, которыми можно гордиться, много. Например, Чемпионат мира, Всемирные игры.

- Есть цели. И ближайшая - Чемпионат мира, который будет проходить в Турции.

- Усердно заниматься - вот основа.

- Отдыхаем с друзьями, выезжаем на природу.

- Наверное, нет.

- А как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Как оцениваете тренировочные условия?

- Подготовка проходит замечательно. Отличные условия. Спасибо организаторам, Федерации, а также всем тем, кто принимал участие.

Далгатов Ислам (респ.Дагестан, 25 лет)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ ГИ 84 кг.

- Занимаюсь третий-четвертый год. Выбрал именно этот вид спорта, потому что получаю удовольствие от борьбы. Заинтересовало разнообразие приемов. Раньше занимался вольной борьбой.

- Учиться закончил, сейчас работаю.

- Трудно ли совмещать работу со спортивными тренировками?

- Честно говоря, когда после работы прихожу в зал, я расслабляюсь. Помогает очень.

- Какой своей победой гордитесь более всего? А о каком спортивном достижении мечтаете?

- Особенного громких побед не было еще, чтобы гордиться ими. Насчет грядущих побед посмотрим, как Бог даст, так и будет.

- В первую очередь, нужно одержать победу над собой на тренировках.

- Обычно ездим с друзьями на рыбалку.

- А как проходит подготовка к предстоящим соревнованиям? Знаете, кто Ваши будущие соперники? Как оцениваете тренировочные условия?

- Насчет соперников пока не знаю. А подготовка проходит на очень высоком уровне. Все очень хорошо, здорово. Условия отличные, тренеры тоже.

Зайнуков Зайнутдин (Москва, 28 лет)

- чемпион мира, Европы, серебряный призер Всемирных игр боевых искусств 2013, Мастер ГРЭППЛИНГ И ГРЭППЛИНГ ГИ 66 кг.

- До этого занимался дзюдо и самбо. Друзья пригласили в грэпплинг. Мне понравилось и я остался. Уже четыре-пять лет занимаюсь.

- Я горжусь первым местом на Чемпионате мира.

- Хочу еще раз занять первое место на Чемпионате мира, уже в этом году.

- Нужны хорошая подготовка, настрой.

- Люблю отдыхать с друзьями на море.

- Подготовка проходит очень хорошо. Спасибо организаторам сборов. Соперников знаю хорошо. В прошлом году выиграл на Чемпионате мира, в этом тоже надеюсь победить.

Пшихачев Альберт (Нальчик, 22 года)

- чемпион России, Мастер ГРЭППЛИНГ 66 кг.

- Грэпплингом занимаюсь уже шесть лет. До этого два года занимался вольной борьбой.

- Учеба не мешает, все получается нормально.

- Этот Чемпионат мира - моя мечта. Перед этим был Чемпионат России.

- Первое место для меня - всё. А в борьбе нужно подбирать тактику.

- Нет, кроме спорта и учебы, ничем больше не занимаюсь.

- Соперников не боюсь. А тренировки проходят отлично.

Бетельгериев Хасан (Москва, 33 года)

- бронзовый призер Всемирных игр боевых искусств 2013, Мастер ГРЭППЛИНГ И ГРЭППЛИНГ ГИ 100 кг.

- Я занимаюсь грэпплингом четыре года, до этого занимался самбо, учился в школе самбо-70, являюсь ее выпускником. Грэпплинг мне понравился тем, что развивается динамичней всех.

- Какой своей победой гордитесь более всего? А о каких победах мечтаете?

- Я являюсь Чемпионом мира, хочу повторить успех в этом году.

- Чтобы выиграть - сломать, сделать болевой.

- Нет, на это не хватает времени. Только спорт, семья.

- В мире спорта кумир только - Бувайсар Сайтиев, являющийся трехкратным олимпийским чемпионом и моим земляком.

- Место есть, но применять не надо.

- Подготовка проходит прекрасно. База идеальна для подготовки. Уже неделю здесь находимся, еще десять дней осталось. Спасибо руководству Федерации за то, что организовали нам такую подготовку. Соперники есть новые, есть знакомые. ВИДЕО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ: http://www.youtube.com/watch?v=Of_Wb-TA4b4

Партнеры